Как обманывают на досках объявлений

1468964849197421289

В первой части был рассказан общий принцип работы недобросовестных риелторов и мошенников на досках объявлений.

В этой части речь пойдет о реальных методиках, которые применяются для того, чтобы сбить честного квартиросъемщика с толку, и как мы с такими «трюками» боремся, дабы выявить честных собственников из общей массы посредников.

В общем случае, агентские объявления и объявления мошенников оформлены нарочито качественно. У объявления есть фотография и не одна, заполнены все необходимые поля параметров, описание объявления очень подробное. На первый взгляд кажется, что публикующий приложил не мало усилий для этого, подошел к делу с толком.

Если не знать одно «но»: в случае с мошенниками и агентами, оформляет объявление, как правило, специальный робот, по заранее подготовленному шаблону.

Именно поэтому простейший текстовый анализ выявляет сильную схожесть описаний объявлений у казалось бы совершенно разных квартир и продавцов.

Однако было бы слишком наивно выявлять собственников только лишь по тому, как оформлено объявление, поэтому в нашей системе применяется комплексный подход, в котором мы анализируем:

телефон, текст описания, цену, адрес, фотографии, параметры объявления(например: этаж, материал стен, год постройки и т.д.) и даже количество просмотров у объявления. Кроме этого, для того чтобы при анализе делать правильные выводы необходимо знать методики и трюки, которые применяют агенты и мошенники. Ниже я приведу краткое описание самых популярных трюков, замеченных на досках объявлений.

Эти простые советы позволят вам без каких-либо технических средств «отсекать» большое число посредников и мошенников при поиске жилья.

1. «Идеальное объявление».

Трюк стар как мир, основан на том, что каждый человек верит в чудо(или халяву, кому как удобно). Верит в то, что сегодня реально снять квартиру в центре столицы с идеальным ремонтом меньше чем за 25 000 рублей, без комиссии, без залога(без смс, без регистрации, ага).

Вот один из наглядных примеров с известной доски объявлений.

1468983095156945745

Как правило, такой трюк рассчитан на недавно приехавших в Москву людей, иностранцев, туристов, которые еще не успели понять что к чему, опытный человек на такое не поведется.

Мы в свою очередь для того чтобы выявить такое объявление используем накопленные статистические данные.

Простым языком, наша система знает некоторую “среднюю цену”(медиану) аренды жилья с конкретными параметрами в том или ином районе города в данный момент, а также использует (пока еще небольшую) историю изменения этой “средней цены”.

2. «Как в кино!».

Трюк очень похож на описанный в 1 пункте, применяется для привлечения внимания. По сути такое же «вкусное» объявление, только по цене и параметрам, как правило, близко к реальным.

Разница лишь в том, что фотографии объявления просто тупо «левые» картинки из интернета. Кроме этого любят вставлять картинки отрендеренной(отрисованной) 3D модели с каких-нибудь зарубежных сайтов интерьеров и прочее.

«Фотографии» объявления получаются яркие, красочные, как в кино!

146898317917808402

Простой поиск по этой картинке в google

146898321917269808

Если видите что-то похожее — попробуйте выполнить поиск по картинке в любом из поисковиков.

3. «Собственник, агентам не звонить!!».

Что удивительно, в последнее время частенько вот прямо так (с двумя восклицательными знаками в конце) стали писать в описании, якобы собственники.

Трюк основан на том, чтобы замаскировать агентское объявление под объявление собственника: публикуется объявление в разделе «частные», пишется, что без комиссии(иногда даже и без залога) заезжай и живи!

Однако, позвонив по такому объявлению оказывается, что продавец это агент(или брат, сват, тесть, дядь=)) и квартиру «вот только что уже сняли, но есть другая квартира, такая же хорошая».

У нас был комичный случай, когда наша программка обнаружила такое вот объявление спустя 10 секунд после его фактической публикации на известной доске объявлений. Агент от неожиданности не очень складно рассказывал нам свою историю про «вот-вот только что перед вами звонили и сняли», и недоговорив, просто бросил трубку.

Обнаружить такое объявление в ручную довольно муторное занятие. Для этого необходимо проверить был ли номер продавца использован где-то ранее и где используется сейчас.

Мы в своей системе используем предположение о том, что агент на один и тот же номер публикует больше одного жилья примерно в одно и то же время.

Бывают конечно случаи когда собственник сдает сразу несколько своих квартир в Москве, но мы с такими мажорами не водимся (шутка, мы обрабатываем и этот случай тоже).

4. «Меченные объявления».

Легче всего объяснить, что это за зверь картинкой(часть номера скрыта специально):

1468983536150556824

Такие объявления, якобы защищены от копирования (к тому же телефон на картинке бросается в глаза). Однако зачастую на картинках указан номер уже «раскрытого» агента, а в графе номер продавца указан подставной/левый новый номер.

Это очень интересный случай. Дело в том, что на известном сайте объявлений регистрация происходит по номеру телефона. Такие вот агенты/мошенники применяют специальные программы, смысл которых создавать каждое новое объявление с новым(подставным) номером и соответственно с новым продавцом, при этом на картинке такие программы указывают реальный номер агента. Стоит добавить, что схема интересна еще и тем, что даже позвонив по подставному номеру вы попадете все равно к агенту — достигается это правильной настройкой перенаправления звонка.

Поэтому если видите такое объявление сначала сверьте номер на картинке с номером указанным в номере продавца. Если номера разные — перед вами агент, а возможно и мошенник.

Это тот самый случай когда ручная обработка проще автоматической. В своей системе для выявления таких случаев мы используем оптическое распознавание текста на картинках (OpenCV модуль с обученным фильтром Neumann — Matas + Tesseract).

Распознав текст с картинки, система направляет его в модуль лексического анализа,  откуда оно идет уже дальше по конвейеру обработки и уже в конце ему выносится вердикт.

5. «Новые номера».

Это тоже самое что 4 случай, только без меченных картинок, просто новый «левый» номер, который перенаправляет вас на агента/мошенника.

Пожалуй это самый неприятный случай из описанных. Он тяжело распознаваем, как в ручном режиме так и в автоматическом.

Как мы это реализовали у себя, с вашего позволения оставлю в тайне.


Все эти и многие другие трюки распознаются нашей системой Трудом.РФ в автоматическом режиме. Безусловно находятся «умельцы»,  прорывающиеся через наши фильтры. Тогда в бой вступает надежный дедовский способ — ручная модерация.

В конце хотелось бы сказать, самый надежный фильтр это собственная бдительность. Будьте аккуратны, НИКОГДА не переводите деньги ДО заключения договора найма.

Удачных поисков!

Команда Трудом.РФ

Leave a Comment.