Снять квартиру без посредников своим Трудом

Аренда жилья без посредников и комиссии

Наверное каждый, кто когда-либо встречался с арендой жилья впервые, твердо решал всё сделать сам: найти собственника, договориться о встрече и благополучно переселиться в новое жилище. Однако, спустя продолжительное время поисков приходило понимание того, что собственников вобще нет, кругом одни агенты, непонятно за что требующие компенсацию, и снять квартиру или комнату без посредников нереально.

about-agents-around-compressed

На первый всё именно так и обстоит, однако если копнуть глубже, то выясняется, что частников на самом деле очень много и они тоже мечтают чтобы им позвонил именно честный квартиросъемщик, а не его «представитель» или агент. Но в силу определенных причин арендодателю звонит агент, а агенту звоните вы) Иными словами в этой цепочке совершения сделки появляется искусственно созданный(зачастую просто ненужный) элемент — риелтор.

Для того, чтобы каждый человек мог легко снять квартиру или комнату без посредников и комиссии мы создали Трудом.РФ

eFgr0CPHgr4

А теперь для лучшего понимания я расскажу свою простую историю, которая, уверен, повторяет тысячи других.

В общем, было это 2 года назад, мое обучение в институте подходило к концу, также же как безоблачное(не всегда) и бесплатное(почти) проживание в стенах маёвской общаги. Так как у меня была куча амбиций и специальность программиста, то я не задумываясь решил остаться в Москве.

К слову, мой сосед по общежитию был близок мне по духу и поэтому на начальном этапе было решено снять что-нибудь на двоих. За 2 дня поисков на известном сайте объявлений я удивился двум вещам:

1. Помимо арендной платы есть оплата депозита и комиссии

2. Эта оплата почти всегда равна стоимости аренды!

По деньгам, в сумме с соседом у нас было около 60 тысяч рублей при средней стоимости аренды двушки в 35 000р еще просили 35 000р депозита + 35 000р комиссии агенту, итого: 105 000р(!). Деньги огромные, особенно для студентов, занимать не хотелось, да и вряд ли бы получилось, среди таких же студентов жили. Поэтому было решено применить свои навыки программирования.

За время поиска и обзвона мы заметили интересную особенность: какие бы фильтры не выбирали, на главной странице поиска почти всегда попадаем на агентов, а с агентами нам разговор заказан, в виду отсутствия для них соответствующих премиальных.

Мы задались вопросом неужели только одни агенты сдают жилье, а частников совсем нет, и если частники есть, то где они?

Так научная проблема победила бытовую, и мы сели писать код. В общем, писали мы код как в сказке: 3 для и 3 ночи, после чего натравили свою чудо-программку на известный сайт с объявлениями и по результатам работы сделали следующие выводы:

1. Из всех объявлений за сутки, количество реальных частников и собственников не превышает 20%

2. Топ выдачи(т.е. первые страницы результатов поиска), особенно в топовое время(примерно с 10 по 13 и с 17 по 21) чуть больше, чем полностью забит риелторами, агентами и прочими посредниками.

3. Риелторы, агенты, мошенники любят всевозможных ботов, автоматически публикующих множество объявлений за раз

4. Известный сайт не спешит банить/удалять сгенерированные и недостоверные объявления(примерное время бана около 40 минут)

5. Частники невероятно рады услышать в трубке голос реального квартиросъемщика, а не агента.

Насколько нам стало известно, общая схема следующая: в погоне за наживой, агентства, частные риелторы или просто мошенники используют 2 вида роботов(ботов):

1. Собирающий(Crawler) — задача этого бота как можно быстрее выцепить объявление частника и переслать его агенту/мошеннику

2. Публикующий(Spammer) — задача этого бота сгенерировать и опубликовать как можно больше объявлений(копий или просто левых) агента/мошенника

После того как первый робот прислал объявление, агент связывается с хозяином квартиры, уточняет детали, проверяет, что это объявление не результат работы 2 робота другого агента(был комичный случай когда агент упорно клонировал свое собственное ненастоящее объявление=)) после чего, часто даже без разрешения собственника, пускает в тираж это объявление, только со своими контактами и комиссией при помощи 2 робота.

Важно отметить, что не все используют роботов, некоторые умудряются все это проделывать руками, причем на приличной скорости(!). Безусловно есть много честных риелторов, которые не занимаются подобным (и надеюсь не будут заниматься после прочтения этой статьи).

Но вернемся к проблеме бытовой, которая к слову, решилась быстро: теперь мы знали собственников, и обзвонив пару вариантов без проблем смогли снять двухкомнатную квартиру у собственника за 32 тысячи, договорившись даже разбить залог на 2 месяца. Итого: 32к + 16к = 48к (+ 16к через месяц)-64к, вместо 105к при наивном поиске в начале.

Так мы с другом(уже не соседом, но это уже совсем другая история) решили, а почему бы не сделать эту программку общедоступной, чтобы каждый мог также без проблем и хлопот искать себе жилье, особенно когда бюджет ограничен. Так зародился Трудом.РФ от маленькой студенческой поделки в полноценный ресурс, обрабатывающий более 50 тысяч объявлений в день.

Наш сервис бесплатный и для полного доступа от пользователя требуется совсем немного — просто рассказать о нас своим друзьям и знакомым, сделав репост любой нашей записи ВКонтакте.

Удачных поисков!

Команда Трудом.РФ

Leave a Comment.